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lunedì 25 novembre 2013

Plumcake senza zucchero al grano saraceno


Può succedere a volte, in alcuni periodi della nostra vita, di dover riunciare a mangiare alcuni alimenti. 
Se questi alimenti sono tanti la prima reazione è di panico, ma niente paura ... un po' di fantasia e si rimedia a tutto. 
Questo dolce è stato pensato per una bimba che non può mangiare la farina lo zucchero e i derivati del latte.
La sua mamma mi ha scritto perchè le sono piaciuti i miei biscotti al miele e voleva sapere se avevo qualche altra ricettina. Così questa sera mi sono messa a sperimentare qualcosa di nuovo. 
Questo plumcake è senza zucchero, ma con un filo di marmellata sopra diventa ugualmente molto goloso.
Spero che le piaccia, e che possa presto tornare a mangaire un po' di tutto.




INGREDIENTI: 

120 g di farina di grano saraceno
65 g di fecola
130 g miele di limone di acacia Rigoni di Asiago
3 cucchiai di olio oliva Dante
2 uova bio
85 g latte di riso 
1/2 bustina di lievito
buccia di un limone grattuggiato

Marmellata di albicocche Rigoni di Asiago


PREPARAZIONE

Setacciate insieme le farine, unite il lievito, la buccia di limone gratuggiate, le uova, l'olio, il mele e infine il latte di riso.
Mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti si mescolino senza formare grumi. 
Rivestite una forma da plumcake con della carte da forno, e verste l'impasto. Io ne ho usato uno da 25 cm, ma con uno da 20 il dolce sarebbe venuto più alto. 
Infornate in forno già caldo a 170 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
Lasciate raffreddare e servitelo a fette con un po' di marmellate senza zucchero. 



sabato 16 novembre 2013

DOLCE CHIOGGIOTTO CON LA NOCCIOLATA

Non so di preciso come si chiama questo dolce, forse il vero nome potrebbe essere "Focaccia ciosota", io in genere lo chiamo dolce chioggiotto, perchè le poche volte che ho avuto la fortuna di mangiarlo, era stato portato in ufficio da un collega che abita in questa splendita cittadina. 
Se non la conoscete, vi assicuro che vale la pena di perdere un giorno per andare a passeggiare nei suoi vicoli che ricordano un po' Venezia e se andate a Luglio potete trovare anche la famosissima sagra del pesce, dove numerosi stand vi permettono di assaporare le specialità locali di pesce. 



Ecco qui la ricetta, questa torta va benissimo sia a colazione che per un dolce fine pasto.

INGREDIENTI:

350g di farina 00 Molino Chiavazza
150g di zucchero di canna 
90g di burro (per me margarina)
2 uova Bio
1/2 bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale
Nocciolata Rigoni di Asiago
Zuccherini

PREPARAZIONE:

In una ciotola abbastanza capiente, unite insieme le uova lo zucchero, un pizzico di sale e il burro fuso.
Setacciate la farina, con il lievito vanigliato e uniteli all'impasto.Impastata per alcuni mimuti tutti gli ingredienti fino a formare un'impasto ben amalgamato, un po' più morbido di una frolla.
Stendetelo dello spessore di circa 1cm e mezzo su di una teglia ricoperta di carta da forno, nella parte centrale mettete la nocciolata, circa 250g, arrotolate l'impasto sul lato più corto.
Sigilatte bene i bordi e facendo attenzione a non romperlo rovesciatelo in modo che la chiusura dell'impasto finisca sotto.
Spenellate il dolce con un uovo sbattuto e spolveratelo con degli zuccherini, infornate in forno già caldo e ventilato a 180° per circa 20 - 25 minuti-
Il dolce sarà pronto quando sarà bello dorato.