Quando preparo una cena a base di pesce, uno dei miei antipasti preferiti, sono le capesante gratinate. Sono veloci da preparare e sono gustosissime. Si trovano moltissime varianti per prepararle, questa è quella che utilizzo di solito, ma se vi piace potete aggiungere alla ricetta anche una spolverata di parmiggiano, così la gratinatura verrà ancora più ricca e saporita.
Queste della foto sono state preparate per una cena a due... seguita da un buonissimo rombo al forno con patata. Prossimamente posterò anche la ricetta del rombo.
Si vede che si avvicina l'estate?? sto cucinando tantissimo pesce per rimmettermi in forma e appena arriverà il caldo cominceranno le insalate.
4 Conchiglie Saint Jacques
prezzemolo a piacere
1/2 spicchio d'alio
Cognac
4 cucchiaci di olio extravergine di oliva Dante
4-5 cucchiai di pan grattato
sale
pepe nero Tac-al
Preparazione:
Per realizzare questa ricetta, potete utilizzare sia le capesante surgelate che quelle fresche, se usate quelle surgelate dovete procuravi i gusci vuoti delle conchiglie.
Io ho utilizzato quelle fresche che ho fatto aprire e plulire direttamente dal pescivendolo.
Come prima cosa, bisogna pulirle molto bene sollo l'acqua corrente, in modo da eliminare ogni residuo di sabbia, una volta pulite vanno messe su una teglia ricoperta di carta da forno.
In un piatto fondo, mettete il pan grattato, il prezzemolo e l'aglio, lavati e tritati finemente, il sale e il pepe.
Mettete un cucchiaio circa del composto sopra ogni conchiglia, irrorate con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e con un po' di Cognac.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, fino a quanto la gratinatura non risulterà ben dorata.
Servite ancora molto calde.
Buon appetito!
che buone gratinate,ti sono venute fuori benissimo
RispondiEliminaQuanto amo le capesante in questo modo. Quando vado al ristorante e sono nel menù le prendo sempre!
RispondiElimina@Elena: Grazie
RispondiElimina@Spighetta: anch'io le prendo sempre..... :)
Quanto mi piacciono!Complimenti per la presentazione!Ciao
RispondiEliminaBuone le capesante gratinate! Le faccio anch'io per antipasto a una cenetta di pesce ed è sempre un successo!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Adoro le capesante gratinate.
RispondiEliminaUn antipasto molto appetitoso.
Un bacio
Io stra adoro le capesante gratinate... peccato che se ne mangino sempre poche :-S
RispondiEliminaMa sono una bontà..mi piacciono un sacco!
RispondiEliminabuona domenica..ciao!
io sono veg ma la segnalo alla mamma :D
RispondiEliminaMa che bella questa ricetta! LE conchiglie rendono il tutto davvero chic e poi devono essere squisite!
RispondiEliminaMa che belle queste capesante. Ottima ricetta e bellissima foto. Ma qui è bello tutto questo blog!!! Ciao, io sono Maria, piacere di conoscerti!!
RispondiEliminaE poi dentro a quelle conchiglie fanno sempre un gran figurone in tavola...
RispondiEliminaMmm..non mi ci far pensare....queste preparazioni oltre a ricordarmi il mare mi aprono lo stomaco
RispondiEliminaChe antipasti chic! Sono sempre una garanzia :-) baci
RispondiEliminaune savoureuse recette de plus la présentation est magnifique
RispondiEliminabonne journée
Buonissime è dire poco!!!
RispondiEliminacome si fa a cliccare: Mi Piace!!!???
RispondiEliminabaci a presto