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giovedì 30 dicembre 2010

SPAGHETTI AL SALMONE E CREMA DI RISO

Adoro gli spaghetti con il salmone affumicato e tanta tanta panna… ma come fare per eliminare il lattosio? …
Ecco qua! Ho provato a sostituire la panna con la crema di riso, che potete trovare in tutti in negozi specializzati. Io per esempio l’ho comprata al Bio-negozio .

Il risultato è stato ottimo, molto simile all’originale, tanto che il mio ragazzo mi ha chiesto … “Come mai ti stai mangiando qualcosa con la panna!?!” .


Ingredienti:

160gr di spaghetti
100gr di salmone affumicato
Crema di riso (a piacere, io ne ho usata circa 150 ml)


Preparazione:

Ho cucinato gli spaghetti in acqua non troppo salata, perché il salmone generalmente è già molto saporito.

Nel frattempo, in una pentola antiaderente, ho scaldato per alcuni minuti la crema di riso, insieme al salmone tagliato a pezzi abbastanza piccoli .


Prima di scolare la pasta, ho aggiunto alla crema alcuni cucchiai dell’acqua di cottura, poi ho unito gli spaghetti e ho fatto saltare il tutto per un paio di minuti.

Ed ecco qua il piatto finito.


 Buon appetito.

Vorrei augurare a tutti un 2011
pieno di felicità!
    
Buon Anno!



lunedì 27 dicembre 2010

NOCCIOLE TOSTATE AL CIOCCOLATO FONDENTE

Ho visto queste bontà sul blog expat cucina e mi hanno conquistato all’istante, così le ho preparate per il cenone della vigilia.
Sono piaciute davvero tanto e sono finite in un attimo perché “una tira l’altra”.
Mi hanno chiesto di rifarle per capodanno, e io li accontento molto volentieri , perché oltre a essere buonissime sono anche facili e divertenti da realizzare ….


INGREDIENTI:

200 gr nocciole tostate
200 g. di cioccolata fondente
Pirottini di carta colorati per cioccolatini

Si possono anche sostituire le nocciole con le mandorle.



PREPARAZIONE:

Fate sciogliere a fuoco bassissimo il cioccolato fondente.
Unite le nocciole e mescolate bene in modo che siano completamente ricoperte dal cioccolato.
Con un cucchiaio da cucina riempite i pirottini di carta e lasciate raffreddare in un luogo fresco.
Ed ecco che in un attimo i cioccolatini sono pronti …



Buon appetito! .. E buone feste a tutti!

Con questa ricetta partecipo al contest di Vaniglia e Cannella indetto da Mirco Dalla Vecchia:



Con questa ricetta partecipo alla raccolta:

giovedì 23 dicembre 2010

BUON NATALE


 ORMAI MANCA POCHISSIMO
 AUGURO A TUTTI DI TRASCORRERE UN
 SERENO NATALE
PIENO DI REGALI E NUOVE RICETTE.  
  

mercoledì 22 dicembre 2010

Pasta al KAMUT con i gamberoni alla busera

I conchiglioni sono uno dei formati di pasta che mi piace di più, perché rendono bene con vari tipi di condimenti.
Oggi li ho conditi con dei gamberoni “alla busera”, che avevo preparato il giorno prima in modo che si insaporissero al meglio.
Veramente “alla busera” ci vorrebbero degli scampi ma non li ho trovati e ho usato i gamberoni e devo dire che il risultato è stato ottimo.
Si tratta di un piatto semplice da fare ma gustosissimo e di sicuro successo.



Ingredienti:
250g di gamberoni
Passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Cipolla
1 bicchierino di vino bianco
Peperoncino in polvere
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva
150g di conchiglioni di kamut bianco.



Come prima cosa, bisogna far soffriggere l’aglio intero (che poi ho tolto) e la cipolla tagliata sottile, in due cucchiai di olio extravergine di oliva.
La padella deve essere abbastanza larga per contenere anche la pasta.
Aggiungere la salsa di pomodoro, il bicchierino di vino bianco, il peperoncino a piacere (io li preferisco abbastanza piccanti) e il sale . Cucinare finche il vino non sarà evaporato.
Aggiungere i gamberi ben lavati , privati della testa e sgusciati e proseguire con la cottura per 2-3 minuti.
Scolare la pasta al dente, unirla al sugo e cucinare ancora per 1-2 minuti.

Servire ben caldi accompagnati da un bel panino perché la scarpetta poi … è d’obbligo!

BUON APPETITO!

Con questa ricetta partecipo al contest IO KAMUT …. E TU? Del blog CUCINA E CANTINA



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lunedì 20 dicembre 2010

TORTA DI ROSE AL KAMUT SENZA LATTOSIO

La ricetta originale era un po’ diversa, l’ho modificata sostituendo la farina bianca con la farina di Kamut che trovo sia molto più saporita e rende questo dolce un po’ speciale.
La preparazione è abbastanza lunga però il risultato merita sicuramente la fatica.

Ah .. come al solito ho sostituito il burro e il latte con ingredienti poveri di lattosio.


Cominciamo…

INGREDIENTI
Per l'impasto:
500 g farina di kamut (BIO)
1 cubetto di lievito di birra
120 g zucchero di canna (BIO)-
1 bustina Vanillina
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata 1 limone(BIO)
2 uova di galline felici
80 g di burro ( Io ho usato la margherina BIO )
125 ml di latte tiepido(37-40°) (io ho usato quello a basso contenuto di lattosio)

Per la farcitura:
100 g di burro (Per me margherita BIO)
100 g zucchero bianco.


PREPARAZIONE:
Setacciare la farina in una terrina larga. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina sale,scorza di limone,uova,il burro (la margherina) liquefatto tiepido, il lievito sciolto in poca acqua tiepida ed amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta,aggiungendo poco per volta il latte tiepido.

Lavorare bene l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato per almeno 10 minuti allargandolo con i pugni.

Rimettete l'impasto nella terrina coprendolo con un panno umido e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (circa un paio d’ore, dipende dalla temperatura).


Per la farcitura, lavorare il burro(la magherina) a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.

Stendere uniformemente l'impasto con l'aiuto di un mattarello, in modo da ottenere un rettangolo della misura di 35x50 cm circa , spalmarvi la crema al burro, su tutta la superficie (anche negli angoli!) ed arrotolarla dal lato più lungo.


Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e disporli in uno stampo a cerchio apribile (io ho usato quello da 26cm di diametro) foderato con carta da forno, poggiandoli con la parte tagliata sul fondo. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido altri 20 minuti circa.


Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti.


Se non avete problemi col lattosio è ottimo servito con un po’ di panna!

Buon appetito!!

Con questo dolce partecipo al contest IO KAMUT …. E TU? Del blog CUCINA E CANTINA.

domenica 19 dicembre 2010

TISANA AL FINOCCHIO

Visto che Natale si sta avvicinando velocemente, vi voglio parlare della tisana al finocchio, che io trovo indispensabile in queste giornate di feste e grandi “mangiate”.
Una bella tazzona calda e fumante che rilassa mente e pancia.


La tisana al finocchio è un’ottima soluzione per chi soffre di gonfiori e problemi digestivi, perché ha benefiche proprietà di assorbire i gas.
Si trova facilmente in commercio, sia sotto forma di filtri che in semi.
I filtri vanno lasciati in infusione (rigorosamente coperti!) per 3-5 minuti, mentre i semi vanno sgretolati con un mortaio e lasciati in acqua bollente per almeno 5 minuti.

Io la preferisco senza zucchero, ma se proprio volete dolcificarla meglio usare il miele.

giovedì 16 dicembre 2010

COUS COUS CON VERDURE UN PO’ PICCANTE…

Il cuscus una volta cotto deve essere morbido e leggero, non dove essere gommoso o formare grumi.
Nei supermercati di solito si trova quello precotto e poi essiccato, e le istruzioni sulla confezione consigliano di aggiungere un po' di acqua bollente per renderlo pronto al consumo.
Questo metodo è rapido e facile da preparare: basta mettere il cuscus in una ciotola e versarvi sopra del brodo bollente, ed è quello che ho usato io.
Il cuscus si gonfia e nel giro di pochi minuti è pronto da servire, dopo averlo mescolato per bene con una forchetta.

Essendo molto veloce la preparazione del cous cous , bisogna prepara prima le verdure o la carne con cui vogliamo accompagnarlo.

Io ho usato le verdure che avevo in casa. Gli ingredienti che ho usato per due persone sono :

200g di cous cous precotto
Brodo vegetale
1 Carota
1 Zucchina
1 Cipolla
1 Melanzana
1 Peperone giallo
Peperoncino in polvere.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale

Ho pulito tutte le verdure e le ho tagliate a quadratini.
In una padella antiaderente, ho messo l’olio, le cipolle , il peperone e le carote ( le verdure che ci mettono un po’ di più a cucinarsi) le ho fatte andare per circa 5 minuti, poi ho aggiunto le verdure rimanenti, il peperoncino e il sale e ho proseguito la cottura fino ad ultimarla.
Nel frattempo ho preparato il cous cous.. … ed ecco il risultato.


Leggero buono e saporito come piace a me!
Buon appetito!