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mercoledì 27 luglio 2022

TORTA AL CIOCCOLATO SENZA COTTURA

La torta al cioccolato senza cottura, è perfetta per le giornate calde. Si prepara velocemente, ed è super golosa, ovviamente se amate la cioccolata. 

La sua preparazione ricorda il salame al cioccolato, però senza le uova. Potestà personalizzarla a vostro gusto aggiungendo ad esempio frutta secca o tanto cocco gratuggiata. Oppure variando i biscotti, mio figlio ad esempio adora i wafer alla vaniglia.


INGREDIENTI per stampo apribile da 20 cm

250 g di biscotti secchi senza lattosio

50 gr di cacao in polvere

100 gr di zucchero

100 gr di burro fuso senza lattosio

5-7 cucchiai di latte senza lattosio

150 g di cioccolato fondente  

Altri 5/6 cucchiai di latte senza lattosio per la copertura della torta.

PREPARAZIONE

Per prima cosa mettete i biscotti in un sacchetto e aiutandovi con un mattarello spezzettateli. Non vanno sbriciolati troppo, devono restare pezzi di 1-2 cm.
Metteteli in una ciotola e aggiungete il cacao lo zucchero il burro fuso e il latte e amalgamate bene il tutto.
Trasferite il composto in uno stampo apribile, foderato di carta da forno, livellatelo e mettetelo in frigo per circa mezz'ora.


Intanto preparate in toping sciogliendo il cioccolato a bagno maria con il latte. 
Versatelo nello stampo, e rimettete in frigo, potete servire la torta già dopo 20 minuti. 



Buona giornata!


sabato 2 luglio 2022

PASTINE DI RISO (senza lattosio)

Quando entro in una pasticceria controllo sempre se hanno delle pastine di riso, le mie preferite in assoluto e penso che tutti ne abbiamo una che piaccia di più o a cui siamo affezionati.

Io le adoro perché da bambina le mangiavo sempre con mia nonna, finita la messa si andava nella pasticceria di fronte e mi ordinava sempre latte caldo con lo zucchero e una pastina di riso. Ci associo tanti momenti felici, e poi.... Sono buonissime. 

Ho provato a prepararle in casa in una versione adatta a me senza lattosio. Che dire... Non sono perfette ma a noi sono piaciute tanto. 


 
Ingredienti per la pasta frolla:

250 g di farina bio 00 
75 g di zucchero di Canna
50 g di olio extravergine di oliva
1 uovo bio
50 g di latte vegetale o senza lattosio
  
Preparazione:

Mettere la farina in una spianatoia e versate la farina a fontana, praticare un foro al centro, e mettere l'uovo, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva.
Amalgamate poco alla volta tutti gli ingredienti aggiungendo altro latte se serve, fino ad ottenere un impasto facilmente lavorabile.
Formate una palla e lasciate riposare l’impasto per circa mezz'ora, in frigorifero, coperto da un panno bagnato.
Dopo aver lasciato riposare l’impasto, stendetelo su della carta da forno e ricoprite con la pasta frolla gli stampini precedentemente oliati e infarinati.

Ingredienti per la crema di riso:

1l di Latte vegetale o senza lattosio
250 g di riso a chicchi piccoli
1 uovo bio
100g di zucchero di canna
la buccia grattugiata di un limone

Procedimento:

Unite il latte con il riso e portatelo ad ebollizione. Quando il riso avrà assorbito tutto il latte, lasciate raffreddare alcuni minuti e aggiungete, lo zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone e per ultima cosa l’uovo. È  necessario attendere che si raffreddi qualche minuto, altrimenti l'uovo potrebbe solidificarsi.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto negli stampini, infornate per 15-20 minuti a 180 in forno già caldo e ventilato. .
Le tortine saranno pronte quando avranno un bel colore dorato.