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giovedì 15 aprile 2021

CROSTATA con frolla all'olio



Questa é una crostata che preparo spesso, mi piace molto la frolla all'olio perché ha un gusto leggero e si prepara velocemente.

Nella mia famiglia piace molto a colazione o come dolcetto dell'ultimo minuto. E se dovesse avanzare della frolla potete farne dei biscotti, semplici o farciti, saranno comunque gustosi. 

La frolla all'olio inoltre è perfetta per chi come me, é intollerante ai derivati del latte, o anche solo per chi desidera elimiare il burro dalla dieta. Non deve nemmeno riposare in frigorifero, così se ne velocizza la preparazione .



INGREDIENTI

100 g di zucchero di canna bio

2 uova  bio

80 g di olio di semi di mais o girasole

1 pizzico di sale

la scorza grattugiata di mezzo limone

1 cucchiaino raso di lievito vanigliato 

280 g di farina di farro bio

270 gr di fiordifrutta ai fichi Rigoni di Asiago


In una ciotola capiente mettete lo zucchero, le uova, l’olio, la scorza gratuggiata di mezzo limone  e un pizzico di sale. 

Mescolate e poi aggiungete il lievito setacciato la farina. Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio elastico ed omogeneo che non si attacca più alle mani.

Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato. Lo spessore deve essere di circa mezzo cm. Rivestite lo stampo per crostata di carta da forno o se preferite oliatelo e infarinatelo, e ricopritelo con la frolla. Farcite con la marmellata.

Stendete la restante frolla e ricavarne fiori, farfalle, stelle, cuori (insomma le forme che preferite) o delle semplici strisce regolari di pasta e disponetele sulla crostata.

Mettete in frigo mentre il forno raggiunge la temperatura. 

Va cotta nella parte più  bassa del forno a 175°C statici per circa 30 minuti, toglietela comunque solo quando la torta sarà dorata.

Buona colazione!

venerdì 2 aprile 2021

Plum cake al riso soffiato

Questo plum cake vegan al riso soffiato è ottimo per la colazione, perché è soffice e leggero e si accompagna molto bene ad una tazza di tè o ad un cappuccino. 

La ricetta originale prevedeva l'utilizzo dei pinoli, Io non li avevo in casa e li ho sostituiti col riso soffiato. Vi posto però la ricetta originale...

INGREDIENTI

250 g di farina di farro

120 g di zucchero di canna

20 g di pinoli (per me 15 di riso soffiato)

1/2 bustina di lievito vanigliato

40 ml di olio di girasole

250 g di latte di avena

15 g cacao dolce


PREPARAZIONE

Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, compresi i pinoli/riso, lasciatene da parte una manciata per la decorazione.

Aggiungete prima l'olio poi il latte d'avena e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riempite gli stampi da plumcake, fino a 3/4 dell'altezza, e decorate con i pinoli/riso che avete tenuto da parte. Io avevo due stampi non troppo grandi. 

Infornate in forno già caldo a 175 gradi, statico, per circa 20 minuti.