Pagine

sabato 12 dicembre 2020

STELLE ALLA CANNELLA GLASSATE

Le stelline alla cannella sono dei biscotti speziati alle mandorle, profumatissimi e senza glutine e senza lattosio.

Non é una ricetta difficile ma per preparare questi biscotti ci vuole sicuramente un po' di pazienza.

La tradizione vuole che le stelline siano belle ruvide e scure in contrasto con la glassa liscia e bianchissima. 



INGREDIENTI

200 g di mandorle

100 g di zucchero a velo

1 albume

1 cucchiaino raso di cannella

1 cucchiaino di Fiordifrutta Rigoni di Asiago Mandarino e curcuma


PER LA GLASSA

150 g di zucchero a velo 

2 albumi

1 cucchiaino di succo di limone


PREPARAZIONE

Per prima cosa montate un albume a neve, incorporate lentamente lo zucchero a velo. Nel frattempo tritate finemente le mandorle e unitele all'albume, incorporate anche la cannella, e lavorate bene l'impasto fino ad ottenere un composto liscio.

Formate una palla, coprite con la pellicola e mettete in frigo per un ora a riposare.

Spolverate con lo zucchero a velo un piano di lavoro, e trascorso il tempo di riposo stendete l'impasto con un mattarello, di uno spessore di 5 mm.

Con una forno ma a stella, ricavate tante stelline e cuocetele in forno già caldo a 170° per 10 minuti circa. I tempi di cottura possono variare  da forno a forno, per cui fate attenzione.

Fatele raffreddare completamente prima di glassarle.

Intanto preparate la glassa, mescolando insieme albume, zucchero a velo e succo di limone.

Se non è abbastanza densa aggiungete altro zucchero.

Con un cucchiaino, mettete della glassa al centro della stellina e con uno stuzzicadenti allungate la glassa sulle punte. Lasciatele asciugare senza sovrapporle


venerdì 4 dicembre 2020

POLPETTE DI TACCHINO

Queste polpette sono davvero sfiziose. Una tira l'altra. 

Sono un secondo piatto gustoso e saporito che piace a tutti grandi e piccini. 



INGREDIENTI

400 g di tacchino macinato

1 uovo

3 fette di pane da toast

1 cucchiaio di parmiggiano. 

Ariosto

Sale pepe



PREPARAZIONE

Innanzitutto fate ammollare il pane in acqua e strizzatelo bene.

Mettetelo in una ciotola con il tacchino macinato, l'uovo, un po' di prezzemolo tritato, un cucchiaio di parmiggiano grattuggiato, sale e pepe e Ariosto.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ricavate le polpette, grandi come una noce, e mettetele in una padella antiaderente con un po' di olio extravergine di oliva.



 Fatele rosolare e portate a cottura, girandole spesso, delicatamente. Servitele ancora calde e buon appetito.

mercoledì 2 dicembre 2020

Liquore dolce allo zenzero

Il liquore allo zenzero non è difficile da realizzare, basta riuscire a prepararlo con un po’ di anticipo, perché i residui dello zenzero devono depositarsi sul fondo prima di essere confezionati nelle bottigliette per i regali.

Oltre ad essere un simpatico regalo di Natale .. aiuta anche a digerire.



Ingredienti:

1 lt di grappa bianca
200gr di zenzero fresco
300gr di zucchero

Preparazione :

Per prima cosa pelate lo zenzero aiutandosi con un pelapatate tritatelo e mettetelo un una pentola, con lo zucchero e 400 ml di acqua.
Portate il tutto ad ebollizione e fate bollire, finché tutto lo zucchero non si sarà sciolto.
Spegnere e lasciare in infusione coperto per 24 ore.
Terminato il tempo di riposo, filtrate lo sciroppo con un colino o con un imbuto foderato con una garza. Mescolate bene lo sciroppo con la grappa, lasciatelo riposare per qualche giorno, in modo che i residui di zenzero si depositino sul fondo, dopodiché potete versare il liquore nelle bottigliette che avete acelto per i regali.
Io con queste dosi ne ho preparate 6 da 250 ml e ne è avanzato ancora un po’.