Pagine

martedì 18 luglio 2017

TARTE TATIN DI POMODORINI

L'estate è perfetta per preparare piatti ricchi di colore. Come questa tarte tatin ai pomodorini che mette subito allegria appena la si porta in tavola.
Ve la consiglio anche per un bel picnic all'aria aperta perché è buonissima anche servita fredda. 



INGREDIENTI:
1 Pasta sfoglia rotonda senza lattosio
300 g Pomodorini
Formaggio senza lattosio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva Dante
1 uovo bio
Sale
Zucchero

PREPARAZIONE:
Per questa ricetta dobbiamo utilizzare tanti pomodorini quanti sono necessari a ricoprire la teglia che vogliamo utilizzare, si tratta comunque  di circa 300 g se utilizzate una tortiera da 24 cm.
Per prima cosa, lavate a asciugate i pomodorini, tagliateli a metà.
Rivestite una teglia con della carta da forno, adagiatevi sopra i pomodorini con il dorso verso il fondo della teglia. 
Conditeli con lo zucchero,  il sale e i due cucchiai di olio. 
Cuoceteli in forno per 15-20 minuti a 170 gradi, finché non si saranno ammorbiditi.
Togliete la teglia dal forno e ricoprite i pomodorini con il formaggio e con la sfoglia rotonda, facendo attenzione a ripiegare bene i bordi.
Sbattete leggermente l’uovo e spennellate la sfoglia.
Cuocete ancora in forno  a 180° per circa 20 minuti, o comunque finchè la sfoglia non sarà ben cotta.
Togliete dal forno fate raffreddare alcuni minuti e poi capovolgete la tarte tatin, aiutandovi con un piatto.
Se vi piace potete cospargere la tarte tatin con del basilico fresco

sabato 1 luglio 2017

Biscottoni al farro senza burro

Questa mattina ho acceso il forno.
Non sono impazzita...ieri sera c'è stato finalmente un temporale serio, che ha portato un po di fresco. 
Ne ho approfittato per rifare dei biscotti che a noi piacciono molto.
La ricetta la riporto esattamente come mi è stata data, dalla zia di mio marito, perché questi biscotti sono davvero molto buoni.
Non ho cambiato nulla.

Ingredienti:

250g di farina 00 
125g di farina di farro
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di olio di mais
1 bicchiere di birra
1 pizzico di sale
Zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci

Procedimento:


Mescolare tutti gli ingredienti, se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungere in parti uguali birra e olio.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato, fare dei rotolini, attorcigliarli come una treccia e formare delle ciambelline.
Rotolare le ciambelline nello zucchero a di canna.
Mettere le ciambelline su di una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 150°-160° cuocere per 20 minuti circa controllando che non si colorino troppo.