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martedì 21 marzo 2017

CREMA DI ASPARAGI E PATATE

La crema di asparagi è un piatto leggero che sa di primavera!
Appena le giornate si fanno più lunghe e calde ecco che in tutti i fruttivendoli spuntano gli asparagi.
Sono ancora un po' cari ma ieri non ho resistito e ne ho comprato un bel mazzetto.
Per questo piatto si possono usare sia gli asparagi bianchi che quelli verdi, io ho usato quelli bianchi e li ho serviti con dei crostini di pane leggermente piccanti.


INGREDIENTI (per 2-3 persone) :

Brodo vegetale
2 patate
250 g di asparagi bianchi
1/2 cipolla
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di parmigiano
Sale
Pepe

PREPARAZIONE: 

Per prima cosa tritate la cipolla e tagliate a piccoli pezzi la patata. Soffriggete in un cucchiaino di olio e uno di acqua la cipolla poi aggiungete le patate.
Bagnate con il brodo vegetale (se non l'avete aggiungete acqua e un dado vegetale)  e continuate la cottura per circa 20 minuti.
A questo punto aggiungete gli asparagi, puliti e tagliati a pezzetti.
Quando si saranno ammorbiditi, aggiungete un cucchiaio di parmigiano e frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida, se necessario aggiustate di acqua, sale e pepe.
A me piace servire la crema così com'è ma se preferite tenete da parte le punte degli asparagi prima di frullare per guarnire il piatto.
Aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva e servita ancora calda.

BUON APPETITO!!!

martedì 14 marzo 2017

CROSTATINE CON FROLLA AL MALTO (senza zucchero)

Dato che sono una grande golosa, sono alla continua ricerca di ricette, che non contengano zuccheri raffinati, come ad esempio lo zucchero bianco.
L'altro giorno proprio per questo motivo ho acquistato al negozio bio del Malto d'orzo,
 che fin'ora non avevo mai provato, pensavo di farci dei biscotti ma avevo paura risultassero davvero poco dolci, così l'ho provato per  prima cosa per perparare queste crostatine.
La ricetta è di mia invezione, ma è stata approvata dai "golosi" di casa all'unanimità. Grandi e piccoli tutti d'accordo che queste crostatine sono  buonissime.

Vi lascio la ricetta se li volete provare. Ovviamente anche la marmellata, deve essere senza zucchero bianco, ma dolcificata con succo concentrato di mela.


INGREDIENTI
180 g Farina 00 Bio
40 g Olio di girasole Bio
70 g di Malto d'orzo
1 uovo Bio
Marmellata Bio di Uva Spina Rigoni di Asiago
Mandorle a lamelle

PREPARAZIONE
Preparate per prima cosa la frolla. In una ciotola capiente unite la farina, l'olio, il malto d'orzo, l'uovo e impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e facilmente lavorabile.
Non c'è bisgono di lasciarlo riposare in frigorifero, potete dividerlo subito in 4 parti .
Oliate e infarinate gli stampini per crostatine e riempiteli con la frolla fino al bordo.
Su ogni crostatina, vanno stesi 2- 3 cucchiaini di marmellata.
Cuocete le crostatine in forno già caldo a 170° per 10 minuti, fino a quando saranno dorate.
Toglietele dal forno e decoratele con delle lamelle di mandorle.



giovedì 2 marzo 2017

Polpettine ricotta e spinaci

Queste polpettine sono nate per far mangiare gli spinaci al mio bimbo di due anni, dato che non sono di sicuro la sua verdura preferita.
Ho pensato che facendole di dimensioni molto piccole e accompagnandole con del pomodoro (che adora) gli sarebbero piaciute.
Infatti è stato proprio così, "Mamma buone" .... evviva... missione compiuta e spinaci mangiati!
Al mio bimbo piacciono molto anche le polpette di miglio , trovate qui la ricetta.

In realtà poi le hanno apprezzate anche i grandi, non ne è avanzata nemmeno una!

INGREDIENTI:

100g di ricotta BIO
2-3 cubetti di spinaci surgelati
1 cucchiaio di olio Extravergine di Oliva
Cipolla
1 cucchiaio di grana
Pangrattato Q.B.
Sale

PREPARAZIONE:

Per prima cosa lessate gli spinaci, è un po di cipolla tritata, in pochissima acqua. Aggiungete l'olio EVO e aggiustate di sale.
In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci, aggiungete il parmigiano e il pangrattato fino ad ottenre una consistenza, facilmente lavorabile con le mani.
Fate delle palline abbastanza piccole, posizionatele su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocete in forno già caldo a 170° per 8-10 minuti.

Servitele acconpagnate con della salsa di pomodoro, saranno più colorate ed invitanti.