Pagine

venerdì 19 febbraio 2016

TORTA GIRELLA SENZA BURRO


Ho visto questa torta in giro per i blog, e non ho resistito, ho provato subito a rifarla.
Ci sono varie ricette per prepararla, ho utilizzato quella con la farina di riso e l’ho riadattata alle mia intolleranza al lattosio.
La torta è sicuramente molto bella, e direi perfetta per la merenda di grandi e piccini perché tutti la troveranno molto divertente.

 

Ingredienti per la torta:
4 uova bio
180 g di farina 00 Molino Rosignoli
100 g di farina di riso
180 g di zucchero
60 g di cacao amaro
130 g di latte senza lattosio ( o latte di riso)
100 g di olio di mais
1 bustina di lievito vanigliato
 
Ingredienti per la crema pasticcera:
1 tuorlo
125 ml latte senza lattosio (o latte di riso )
25 g di zucchero
10 g di maizena
10 g di farina

 
Preparazione:
Per prima cosa bisogna preparare la crema in modo che si possa raffreddare finché cuoce la torta.
Mescolate il tuorlo e lo zucchero, unite la farina e la maizena e mettete il composto su fuoco molto basso, unite il latte caldo ma non bollente e mescolate continuamente finché la crema non si addensa bene.
Mettetela la crema su di una ciotola coperta con la pellicola trasparente e mettetela in frigo a raffreddare.
Ora si può preparare la torta al cioccolato.
Montate per alcuni minuti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungete mescolando dal basso all’alto per non smontare il composto, l’olio, il latte, la farina e il cacao setacciati e infine il lievito setacciato.
Mescolate fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.
Oliate e infarinate una teglia apribile da 24 cm e versate la torta al cioccolato.
Mettete la crema su una sac a poche, vanno bene anche quelle usa e getta, e partendo dal centro della torta, disegnate una girella su tutta la superfice.
Più sarà precisa la spirale e più bella risulterà la torta.
Cuocete in forno statico già caldo a 180° per 40 – 45 minuti. Fate la prova dello stecchino per essere sicuri che la torta sia pronta.

 



Buona merenda!

lunedì 8 febbraio 2016

Sfogliatine pere e cioccolato (senza lattosio)

Queste sfogliatine pere e cioccolato sono velocissime da preparare e super golose.
Era tanto che aspettavo di trovare una crema alla nocciola senza lattosio, e finalmente  la mitica Rigoni ha messo in commercio la Nocciolata senza lattosio: buona , biologica e senza derivati del latte.
Un vero attentato alla mia linea.
La ricetta è per 4 sfogliatine , vi consiglio però di raddoppiare le dosi e di farne almeno 8, sono così  buone che finiscono subito.  

Piattino Greengate


INGREDIENTI per 4 sfogliatine:

1 rotolo rettangolare di sfoglia senza lattosio


1 pera grande

1 cucchiaio di zucchero di canna

Zucchero a velo vanigliato per decorare


PREPARAZIONE: 
Per  prima cosa, sbucciate la pera, tagliatela a pezzetti e cuocetela per alcuni minuti, finchè non si ammorbidisce, con un cucchiaio di zucchero di canna e un goccio d’acqua.
Tagliate la sfoglia in 8 rettangoli uguali. Mettete su 4 di essi le pere e un cucchiaio di NocciolataRigoni di Asiago. Sigillate i rettangoli inumidendo il bordo con dell’acqua e schiacciando bene con le dita o con i rebbi di una forchetta.
Sopra ogni sfogliatina praticate dei tagli.
Infornate in forno ventilato già caldo a 200° per 20 minuti.
I tempi di cottura possono variare molto da forno a forno, quindi attenzione, le sfogliatine sono pronte quando sono belle dorate e croccanti.
Lasciatele raffreddare su di una gratella per dolci e spolveratele da fredde con lo zucchero a velo vanigliato.




Sono perfette per la colazione o per un pic-nic appena arriverà la bella stagione.  

Buon appetito