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venerdì 4 maggio 2012

Risotto con bruscandoli porri e speck

I bruscandoli non sono altro che i germogli del luppolo selvatico che vengono raccolti in primavera.
Ormai qui da noi è scoppiato il caldo e non si trovano più ma questo risotto l’ho preparato una decina di giorni fa e non ho più avuto tempo di postarlo.
I bruscandoli li ho raccolti con le mie mani, insieme al mio lui, ogni primavera facciamo incetta di questi germogli buonissimi e li conserviamo in freezer per qualche mese.
Quest’anno poi è stato particolarmente fortunato, ne abbiamo trovati tantissimi, con il passare del tempo alcune tradizioni vengono perse e credo che non ci siano più tante persone che li raccolgono.


INGREDIENTI : (per 2 persone)

150gr di riso acquerello
½ porro di piccole dimensioni
1 mazzetto di bruscandoli
60 g di speck tagliato grosso a listarelle
olio extravergine di oliva Bio
1 lt brodo vegetale
Sale

PREPARAZIONE:

Lavate il porro e tagliatelo a rondelle molto fine.
In una padella antiaderente fatelo soffriggere con due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete lo speck a listarelle e il riso e fartelo tostare per un paio di minuti.
Aggiungete 3-4 mestoli di brodo di verdure già caldo, e continuate ad aggiungerlo mano a mano che il riso lo richiede.
Aggiungete i bruscandoli precedentemente lavati e stufati. Aggiustate il sale e il pepe a piacere.
Un paio di minuti prima del termine di cottura del riso (il mio impiegava 10 minuti), mantecate il risotto con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Servite subito ben caldo se vi piace spolverato di parmigiano.



Buon appetito.

5 commenti:

  1. Beh che bella ricetta! piacere di conoscerti! buon week end

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  2. Veramente buono questo risotto!!! Complimenti!

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  3. Mai assaggiati i bruscandoli ma deve essere buonissimo questo risotto!!
    Buona serata!

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  4. Favoloso!!! Io l'anno scorso lo feci con il prosciutto! Adoro i bruscandoli... Glimultimi li ho infilati nelle lasagne della settimana scorsa! Se ne trovo altri ho un sacco di idee da voler provare!!! Complimenti per questo risotto favoloso, il tocco dei porri è ottimo, altro ortaggio che adoro!

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  5. beh, che dire: io li uso soprattutto in risotti e frittatine, ma poi pure lo speck sti bruscandoletti diventano fantastici! brava

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Grazie per i vostri commenti.