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martedì 12 luglio 2011

La mia prima Focaccia


Ho scoperto che mi piace molto utilizzare il lievito di birra.
Preparo l’impasto, lo metto a riposare in un luogo tiepido e quando lo recupero un paio d’ore più tardi quasi per magia è raddoppiato.
Si perché a me sembra davvero una magia, basta aggiungere alla farina e all’acqua un po’ di lievito e questa è come se prendesse vita. Cresce cresce .. sembra voler scappare via.

Ho già provato più volte a preparare il pane, e il risultato mi ha sempre dato grande soddisfazione, così oggi ho voluto provare a fare la mia prima focaccia. Che ne dite ? Anche questo esperimento è riuscito? Sembra proprio di si.. Buonissima!
Ho rischiato di non riuscire a fotografarne nemmeno un pezzo….

Non mi sono basata su una ricetta in particolare ma ho preso un po’ qua e un po’ là basandomi anche sugli ingredienti che avevo in casa.

Ingredienti per una teglia 25x35 cm circa:

• 350 gr. di farina per pizza Molino Rosignoli
• 20 g di lievito di birra
• 200 ml di acqua tiepida
• 1 cucchiaino raso di sale
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per l'impasto


• Olive verdi
• Pomodorini
• Origano
• Olio extravergine di oliva per farcire

Preparazione:

Per prima cosa intiepidire l’acqua e sciogliere il lievito di birra, in un piccolo contenitore con un po’ d’acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
In una terrina capiente, setacciare la farina , aggiungere il sale e versare in centro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, l’acqua e il lievito.
Mescolare bene tutti gli ingredienti, finché il composto non sarà morbido e liscio.
Fate riposare l’impasto nella terrina coperta con un canovaccio inumidito, per almeno un paio d’ore in luogo tiepido (io ad esempio ho utilizzato il forno intiepidito e spento).


Quando il composto sarà raddoppiato di volume, ungere una teglia di circa 25 x 35 cm, versare l’impasto e allargandolo bene, ricoprite interamente la teglia.
Versare un filo d’olio e formare con le mani i tipici buchetti delle focacce.


Fate lievitare ancora per 30-40 minuti in luogo tiepido e poi farcire con i pomodorini, l’origano, le olive e un pizzico di sale.
Infornate la teglia, in forno ventilato già caldo a 240° , per circa 20 minuti.

19 commenti:

  1. complimenti è venuta una meraviglia!

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  2. è venuta benissimo, si vede che è bella soffice!!! mi hai fatto venire voglia di focaccia :P
    bacioni

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  3. Bravissima, ti è venuta benissimo!!! un bacione

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  4. molto bella, ma se mi permetti, meno lievito, molto meno, e più ore di lievitazione, vedrai come sarà molto più buona..., però se è la prima sei stata brava...bacio

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  5. @Mary: grazie

    @Caia: grazie

    @Olga: grazi

    @Tamara: ogni suggerimento è bene accetto. In effetti la ricetta prevedeva 15g di lievito io ho abbondato per paura che non crescesse abbastanza... la prossima volta farò come hai detto.

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  6. tesoro ma con questo caldo lievita pure il cemento armato!!! si può mettere anche 1 solo grammo di lievito, e 1 giorno di lievitazione, tieni presente che il pane che ho fatto, l'ultimo il toscano, ne ha 8 + 8 ma 3 giorni di lievitazione, e poi prova a fare il lievito madre, quello che ho postato, con calma prendi la spiegazione, ho messo tutto e lo fai, adesso in 5 giorni è pronto....fammi sapere, e chidimi qualunque cosa...

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  7. @Tamtam : ok :) grazie per i preziosi consigli.
    Proverò sicuramente a fare il tuo lievito madre.. però .. appena torno dalle ferie.

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  8. bella. non si direbbe che è la prima volta che la fai!

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  9. La prima??? dal risultato finale sembri una grande esperta... è bellissima

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  10. che bello spettacolo!! è la prima pizza?????

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  11. Bellissima. Concordo con Tamara, meglio approfittare di questo caldo per limitare il lievito, viene più leggero l'impasto.Ho finito di cenare ora ma una fetta l'assaggerei..;-)

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  12. Eccellente, esperimento riuscitissimo!! Bravissima e..rubo un pezzetto, amo focaccia et simili :-DD

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  13. certo che ti è riuscito ... viene voglia di prenderla e mangiarne un pezzo !

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  14. @great: si si è proprio la prima volta ...

    @Donatella: grazie :) sei gentilissima

    @Titty: Grazie, si è la prima

    @Solema: grazie del consiglio. La prossima volta ridurrò sicuramente il lievito :) ..

    @Valentina: grazie Vale.. affrettati che è quasi finita.

    @Housewives: grazie ! :)

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  15. anche a me piace cimentarmi con i prodotti lievitati, fin da piccola avevo sempre le mani in pasta! ;) complimenti la tua prima focaccia ha un aspetto sensazionale!

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  16. ...ha l'aria golosissima... mamma che languorino m'e' venuto...

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  17. Per essere la tua prima volta, ti è venuta benissimo, complimenti!
    Un abbraccio!

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  18. per essere la prima è venuta perfetta!!! bravissima :)

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  19. Che bella! Io adoro impastare pizze,pane,focacce..ma a causa del caldo è da un pò che non metto più le mani in qualche bell'impasto... ma mi hai fatto venir voglia,credo che stasera faccio una bella focaccia!! buona giornata :)

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Grazie per i vostri commenti.