Pagine

lunedì 17 gennaio 2011

PATATE AL CARTOCCIO

Dalle mie parti , sono tornate le giornate fredde con la nebbia, per cui accendere il forno diventa particolarmente piacevole.
Diffonde per la casa un piacevole tepore, e un buon profumo di manicaretti.
Ultimamente lo sto usando tantissimo e oggi ho preparato queste patate al cartoccio.


Non so se la foto riesca a far capire quanto sono buone…

Ingredienti:

4 grosse patate
150gr di speck tagliato abbastanza grosso
2 cucchiai di parmigiano
funghi
sale
Pepe

Preparazione:

Lessare le patate per circa 20 minuti, facendo attenzione che non diventino troppo tenere, lasciarle raffreddare e poi pelarle.
Tagliare la parte superiore orizzontalmente, in modo da ottenere una specie di coperchio.
Scavare l’interno delle patate con uno scavino, facendo molta attenzione a non romperle.
Per avvolgerle serviranno in tutto 8 fette di speck, tagliate il rimanente in piccoli pezzi, unitelo ai funghi (io ho usato quelli trifolati) e al parmigiano.
Mescolare bene il tutto e utilizzatelo per farcire le patate.
Attenzione, prima di farcirle, spolveratele con sale e pepe a piacere.
Chiudete le patate con il coperchio e avvolgetele in due fette di speck.
A questo punto ogni patata andrà chiusa in un rettangolo di alluminio e messa in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa.


Consiglio ! Con la parte di patata non utilizzata (quella che avete tolto con lo scavino) potete creare una salsina , per accompagnare il piatto, aggiungendo dello yogurt bianco del sale e frullando il tutto.

BUON APPETITO!!

24 commenti:

  1. Ma saranno buonissime!!! Ripieno ottimo, poi questa "copertina" di speck che le tiene calde calde...complimentissimi!!!

    RispondiElimina
  2. Purtroppo anche da me è tornata la nebbia!!!
    Non ho mai cucinato le patate al cartoccio, proverò il prima possibile!!!
    A presto

    RispondiElimina
  3. X caterina: grazie. mi piace l'idea della coperta in questo periodo..

    X Laura: è lo so.. non abitiamo tanto lontame :)

    RispondiElimina
  4. 1)Adoro lo speck
    2)Amo le patate all'inverosimile
    3)Qui c'è nebbia che non vedo ad un palmo del mio naso e fa freddissimo!
    4)Grazie per la ricetta....credo proprio sia perfetta per me

    RispondiElimina
  5. freddo e soprattutto nebbia pure qui, patate al cartoccio assolutamente deliziose, noi le facciamo d'estate sulla brace ma non le ho mai fatte condite come le tue! super appetitose! ciao Ely

    RispondiElimina
  6. Anche qui..che tempo....
    Grazie dell'idea per la cena di stasera!

    RispondiElimina
  7. le faccio anche io molto spesso al cartoccio,le trovo buonissime brava!!!

    RispondiElimina
  8. Bellissima questa ricetta, cosi' non le abbiamo mai fatto ma le proveremo presto!

    RispondiElimina
  9. ok,messaggio ricevuto!stasera patata time!!!!
    gnaaaaaaaaaam

    RispondiElimina
  10. Le patate sono buonissime in tutti i modi e queste al cartoccio sono davvero goduriose!^_^
    Bravissima e complimenti
    Un bacio
    Raffa

    RispondiElimina
  11. mmmmm, che buon'idea così con lo spack...slurposissime.

    RispondiElimina
  12. ciao! che buone le patate al cartoccio! gustosissime e semplici!
    baci

    RispondiElimina
  13. Mi pare che il fredo ti abbia particolarmente ispirata. Queste patate al cartoccio fanno una gran gola. Bella ricetta, si preparavano simili tanti anni fa anche a casa mia, ma mica buone come queste! Un bacio

    RispondiElimina
  14. Semplicemente buoneeeeeeeeeee ma che goduria per gli occhi e per la gola.
    Ciao

    RispondiElimina
  15. x Mirtilla: grazie

    X Taty: non sei l'unica che ama le patate e lo speck

    X Ely: basta nebbia!! non se ne può più ! ;)

    X tatiana: sono contenta ti siano piaciute.

    X scarlett: grazie anche io le trovo buone
    preparate in questo modo.

    X Alda e Marinella: grazie

    X Raffaella: piacere di conoscerti e grazie

    X Luby: :)

    X Eleonora: grazie

    x Isa:grazie

    X Roberta: Grazie

    X Viola: E' si il freddo mi ispira sempre
    piatti belli caldi... :)

    X fortu: grazie e piacere di conoscerti.

    RispondiElimina
  16. Le patate sono sempre graditissime....
    anche qua da me c'è un sacco di nebbia!

    RispondiElimina
  17. patate golosissime e molto adatte a questo tempo così...invernale!grazie della visita.
    ciao Reby

    RispondiElimina
  18. Le patate mi piacciono in tutte le versioni, e in questa veste sono molto ghiotte! Brava cara e buona notte!

    RispondiElimina
  19. Ciaoooo...grazie per essere passata da me...e capito qui proprio a puntino...queste patate saranno la mia cena domani sera...grazie per l'idea...a presto ..Makenia

    RispondiElimina
  20. ops...dimenticavo...ho preso il tuo banner...ti va lo scambio?ciaooooo

    RispondiElimina
  21. Anche io preparo le patate al cartoccio, ma non le ho mai fatte così, splendida questa ricetta, un saluto affettuoso e buon finesettimana, ciao
    M.G.

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti.