martedì 6 novembre 2012

CROSTINI CON IL BACCALA' CONDITO


Vi ho già parlato qualche volta dei “Bacheri” veneziani e dei loro famosi “Cicchetti”. Ai nostri giorni forse potrebbero essere chiamati Finger food, ma per fortuna questo è un termine che ancora non viene usato nelle calli veneziane.
Un dialogo tipico di una calle veneziana potrebbe essere:

“Sior per piasser ‘na ombra de bianco e do’ cicchetti” (signore per piacere mi può dare un bicchiere di vino bianco e due cicchetti)
“ Quai ghe dago?” ( quali vuole?)
“ Va ben quei col baccaea’ condio” (vanno bene quelli col baccalà condito)
“Ghe i meto su un piatteo?”  (glieli metto su di un piattino)
“ Va ben. grassie” (va bene grazie)

Oggi ho preparato proprio quelli con il baccalà condito e li ho serviti come antipasto di pesce. La cosa bella di questi cicchetti è che potete preparare il baccalà anche il giorno prima e poi costruire i crostini poco prima di cena.

Ecco qui la ricetta ..

Ingredienti:
400g di baccalà già ammollato (qualità Ragno)
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo
Sale e pepe Tec-Al
1 Spicchio di Aglio.

Preparazione:

Mettere il baccalà in una pentola, ricoprilo di acqua fretta e metterlo sul fuoco, quando inizia a bollire, schiumarlo e continuare la cottura per 5 minuti.
Trasferite il baccalà in una terrina con una schiumaiola, pulirlo dalla pelle e dalle spine, ridurre la polpa in piccoli pezzi.
Condirlo con uno spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato, un filo di olio Extravergine di oliva, sale e pepe. Servitelo quando si sarà raffreddato sopra a delle fette di pane, che potete eventualmente anche scaldare. 

13 commenti:

  1. Mamma mia che delizia, sono molto invitanti i tuoi crostini e poi il baccalà in questo periodo è perfetto, complimenti!
    Baci e buona giornata!

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  2. che spettacolo...ma quanto sono buoni!
    che brava!
    bacio

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  3. ciao!
    volevo invitarti al mio contest che è iniziato ieri:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

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    1. cercherò di partecipare, anche se ultimamente non ho molto tempo..

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  4. semplicemente deliziosi...adoro tutto quella che ha tra gli ingredienti il baccala...baciotti,felice giornata:)

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    1. siamo in due.. il baccalà mi piace in tutti i modi.

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  5. non vado pazza per il baccalà, ma questi crostini fanno venire l'acquolina in bocca!!! E poi la tua foto è sensazionale!!! baci Marina

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  6. Carissima, mi andrebbero proprio bene per cena, sono deliziosi, complimenti!
    Un abbraccio!

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  7. Che bei crostini!!! Meglio di quelli che danno al ristorante!

    Mi aggiungo ai tuoi lettori!!! Ciao, Ennio.

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Grazie per i vostri commenti.