giovedì 19 gennaio 2012

Tortine di Riso



Non ho proprio dubbi, se devo pensare ad un confort food, mi vengono subito in mente le tortine di riso.
Quando ero piccola mi sembrava che gli adulti e i bambini fossero due mondi completamente diversi ma c'era una persona che mi capiva e capiva tutti i bambini con cui giocavo... era la mia nonna.
E quando le dicevo “Nonna ma perché non mi capiscono?” lei mi rispondeva con un sorriso  “Non te la prendere, ci sono tanti adulti che hanno dimenticato cosa vuol dire essere bambini “ e quando ero un po’ giù, mi portava sempre a prender un bel bicchiere di latte caldo con lo zucchero e una bella tortina di riso.
Ancora oggi mi calmo e mi coccolo con queste tortine.
Non sono proprio identiche a quelle che mangiavo con la mia nonna ma ci assomigliano molto e mi scaldano il cuore.

Con le dosi che vi ho indicato è possibile ottenere 10 tortini di riso.

   
Ingredienti per la pasta frolla:

250 g di farina Antigrumi 00 Molino Chiavazza
75 g di zucchero di Canna
50 g di olio extravergine di oliva
1 uovo
50 g di latte a basso contenuto di lattosio
  
Preparazione   :

Mettere la farina in una spianatoia e versate la farina a fontana, praticare un foro al centro, e mettere le uova, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva, la cannella sciolta nel latte.
Amalgamate poco alla volta tutti gli ingredienti aggiungendo altro latte se serve, fino ad ottenere un impasto facilmente lavorabile.
Formate una palla e lasciate riposare l’impasto per circa un quarto d’ora, coperto da un panno bagnato.
Dopo aver lasciato riposare l’impasto, stendetelo su della carta da forno e ricoprite con la pasta frolla gli stampini precedentemente imburrati e infarinati.(per me Guardini)



Ingredienti per la crema di riso:

1lt di Latte a basso contenuto di lattosio
250g di riso
1 uovo
100g di zucchero di canna
la buccia grattugiata di un limone

Procedimento:

Unite il latte con il riso e portatelo ad ebollizione. Quando il riso avrà assorbito tutto il latte, lasciate raffreddare alcuni minuti e aggiungete, lo zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone e per ultima cosa l’ uovo.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto negli stampini, infornate per 15-20 minuti a 180 in forno già caldo e ventilato. .
Le tortine saranno pronte quando avranno un bel colore dorato.




Con questa ricetta partecipo al contest della Molino Chiavazza:

11 commenti:

  1. Che buone le tortine di riso! Ne ho fatte di simili anche io...sono dei dolcetti davvero confortanti...e stra golosi!!!!

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  2. Ti sono venute benissimo queste tortine di riso. Riuscirebbero a tirare su il morale a chiunque.

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  3. Le nonne hanno sempre ragione......e le tue tortine sono davvero invitanti.

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  4. Buonissime queste tortine!!!!

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  5. Le ho assaggiate una volta da mia figlia e devo dire che le ho trovate deliziose!Ottime le tue! Ciao

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  6. Io non le ho mai mangiate ma adesso, dopo aver visto le tue, mi piacerebbe farle per sapere che sapore hanno. :)

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  7. Davvero carucce queste tortine ma ancora di più lo è il tuo racconto. Come dico sempre io la nonna è sempre la nonna, un essere speciale!!

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  8. spettacolari ho fameeeee un assaggino?

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  9. Ciao che buone le pastine di riso... da piccola mangiavo solo quelle. mi segno la ricetta e mi unisco al tuo bel blog. ciao

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Grazie per i vostri commenti.