venerdì 26 agosto 2011

BISCOTTI INTEGRALI SENZA ZUCCHERO


Premetto che questi biscotti non sono adatti a tutti i palati, perché non sono dolci come i classici biscotti e la farina integrale gli dà un sapore che potrei definire “rustico” .
Ho trovato la ricetta un (bel) po’ di tempo fa sul sito di cookaround, postato da Paolera.
Questa settimana avevo a cena i miei , e il mio papà avendo il diabete, non può mangiare dolci e zucchero.
Quindi ho colto l’occasione per preparali per lui, ma anche per me dato che mi era rimasta la curiosità di provare questi strani biscotti.
Li ho assaggiati sia appena sfornati che il giorno dopo, e dove dire che sono molto più buoni mangiati il giorno seguente.
Per farvi capire il gusto ricordano molto un panino integrale spalmato con la marmellata.

Gli ingredienti sono quelli della ricetta originale, li consiglio per chi è a dieta, visto che essendo ricchi di fibra saziano molto o per chi come il mio papà deve drasticamente limitare il consumo di zuccheri.


Ingredienti

200g di farina integrale Molino Chiavazza
1 uovo biologico
3 cucchiai di marmellata
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 cucchiai di latte di riso alla vaniglia (va bene anche il latte normale)
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito in polvere
Marmellata di visciole Fiordifrutta Rigoni di Asiago

Procedimento:

Mescolate molto bene in una ciotola, l’uovo intero e la marmellata di visciole.
Aggiungete la farina setacciata, il lievito e la vanillina e amalgamate bene il tutto.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva , il latte di riso, e continuate ad impastare bene il tutto finchè i liquidi saranno stati completamente assorbiti.
Lasciate riposare l’impasto per circa 20 minuti in frigorifero.
A questo pungo aiutandovi anche con un cucchiaino formate tante palline, della stessa dimensione e schiacciatele nella parte centrale con il pollice, dove andremmo a mettere la marmellata.

Attenzione, i biscotti lieviteranno in forno quindi fate una bella fossetta altrimenti la marmellata tenderà ad uscire.
Riempite i biscotti con la marmellata e infornate in forno ventilato già caldo a 180° per circa 10 minuti. I biscotti saranno pronti quando cominceranno a diventare dorati.


 

29 commenti:

  1. wow, davvero un ottima soluzione per chi ha quel problema come il tuo babbo, bravissima!

    RispondiElimina
  2. Mi incuriosiscono questi biscotti, magari potrei addolcirli un pò con un pò di miele nell'impasto... che dici?

    RispondiElimina
  3. @memole: grazie ..

    @Donatella: sicuramente utilizzando nell'impasto il miele al posto della marmellata diventano molto più dolci. :)

    RispondiElimina
  4. questi fanno proprio al caso mio, visto che sono sempre a dieta!!

    RispondiElimina
  5. un ottima idea x i diabetici allora! sono deliziosi comunque!

    RispondiElimina
  6. Per me che non sono amante dei dolci troppo dolci, questi potrebbero essere ideali.
    Poi hai messo la confettura di visciole che bontà!

    RispondiElimina
  7. Sono bellissimi mi piacono prendo nota.

    RispondiElimina
  8. Bentornata dalle tue vacanze! Ma sei già all'opera con una ricetta strepitosa! Buon weekend e a presto

    RispondiElimina
  9. @Elena: grazie

    @Vicky: sicuramente..

    @fra: se non ti piace il troppo dolce questi biscottini sono proprio perfetti per te :)

    @Mary: grazie cara

    @La creatività e i suoi Colori: si si mi sono messa subito all'opera. Mi rilassa cucinare.
    Poi ieri era leggermente più "fresco" e sono riuscita ad accendere il forno

    @Meris: grazie

    RispondiElimina
  10. sono molto belli e immagino anche molto buoni...ciao carissima baci

    RispondiElimina
  11. Davvero curiosi questi biscotti..mhmmm da provare per chi come me ogni tanto deve fare i conti con la bilancia ;)
    Ciao ^_^

    RispondiElimina
  12. Li devo provare visto che lotto in continuazione con la bilancia...

    RispondiElimina
  13. a me questi biscotti piacciono molto anche perche' mi piace la farina integrale! brava:-)

    RispondiElimina
  14. QUesti biscotti sono l'ideale per chi come me, dopo le abbuffate estive, vuole rimettersi in riga senza rinunciare alla gola! :-)

    RispondiElimina
  15. mi piacciono molto i biscotti rustici, i tuoi sembrano ottimi!
    bacioni

    RispondiElimina
  16. Cara i tuoi biscottini cascano proprio a fagiolo visto che sono a dieta!! Sono da provare assolutamente, sono curiosa del gusto che lasciano! Sai che 4 giorni fa mi sono iscritta su cookaround? Ci sono davvero un sacco di belle ricette! baci

    RispondiElimina
  17. OTTIMI E DA RIFARE!! se al posto della vanillina lascio in infusione una stecca di vaniglia nel latte va bene lo stesso ?

    RispondiElimina
  18. @ Grazie a tutti

    @Max Penso di si anzi .. forse è anche meglio.

    RispondiElimina
  19. li ho appena sfornati e non ho resistito...ho dovuto provarne uno: BUONISSIMI e semplicissimi.
    le uniche modifiche che ho fatto sono il miele al posto della marmellata nell'impasto e i tempi di cottura..non ho un forno potentissimo purtroppo..sono stati 25min.
    Grazie della ricetta...li rifarò sicuramente.

    RispondiElimina
  20. :) sono contenta che ti siano piaciuti ..

    RispondiElimina
  21. ciao, ho provato la tua ricetta con la marmellata di mirtilli. A parte "l'inquietante" colore blu.......sono buonissimi! grazie!!

    RispondiElimina
  22. @Isa: davvero?! potrebbe essere una bella idea per halloween ... proverò anche la tua variante :)

    RispondiElimina
  23. .....cn la marmellata di arance amare sn uno spettacolooooooooo

    RispondiElimina
  24. Anonimo: allora li proverò anche con la marmellata di arance.. ultimamente li sto preparando spesso, con tutte le varianti di marmellata, ma quella di arance ancora non l'ho provata.

    RispondiElimina
  25. ciao, ho appena fatto l'impasto seguendo la tua ricetta e cambiando gli ingredienti con ciò che avevo in casa... quindi, la ricetta è diventata questa:
    200 gr farina di grano saraceno
    1/2 bustina di lievito vanillato
    3 cucchiai di miele di castagne
    4 cucchiai di olio di girasole
    125 gr yogurt
    ora è in frigo e siccome mi sembrava un bel pò morbido lo lascerò un bel pò li e poi li farcirò con la marmellata di prugne che ho fatto in casa settimana scorsa.
    Spero vengano buoni. Mi sono accorta solo quando l'entusiasmo era già alle stelle che mi mancavano praticamente tutti gli ingredienti!!! :)
    ti farò sapere!

    RispondiElimina
  26. Ciao!
    Non sono sicura che la farina di grano saraceno riesca a legare da sola... ma a volte dagli esperimenti riescono le ricette migliori.
    Sono curiosa, fammi sapere come sono venuti... :)

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti.