lunedì 25 aprile 2011

Colomba pasquale e nuove collaborazioni



Come vi avevo anticipato per il pranzo di Pasqua ho preparato la colomba.
Avevo tanta paura che non riuscisse bene, perché era la prima volta che provavo a farla, invece è riuscita proprio come volevo.
Bella da vedere e buona da mangiare! Se fate questa ricetta, non aspettatevi la consistenza della classica colomba, soffice e morbida, perché per una colomba così i tempi di lavorazione sono molto più lunghi, questa è più compatta, soffice come una torta …



Per l'impasto:
450 g farina di Manitoba del Molino Rosignoli
1 busta di Lievito di birra Mastro Fornaio
75 g zucchero di canna
75 g zucchero a velo
1 cucchiaino raso di sale
la scorza grattugiata di un limone
la scorza grattugiata di un arancio
1 busta di vanillina
3 uova biologiche
75 g burro (io ho usato 75 g di margarina)
75-100 ml latte di riso tiepido (37-40°C)
1 bicchierino di rum o di brandy

Per decorare:
1 albume
mandorle affettate
Granella di zucchero
Zucchero a velo

In una terrina capiente unire la farina setacciata e il lievito.
Al centro della farina, praticare una buca e aggiungere lo zucchero di canna, lo zucchero a velo, il sale, le scorze grattugiate degli agrumi, il rum, la vanillina, le uova intere e il burro liquefatto intiepidito.


Amalgamare il tutto con una forchetta e aggiungere un po’ alla volta il latte intiepidito.
Quando l’impasto si sarà ben amalgamato, continuare a lavorarlo su di un piano di lavoro infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, e porlo a lievitare in un luogo tiepido ricoperto da un canovaccio umido (io ho utilizzato il forno intiepidito e spento).


Quando l’impasto sarà raddoppiato (un paio d’ore circa), riempire lo stampo della colomba e porre nuovamente a lievitare in luogo tiepido per altri 30 minuti.
Spennellare la superficie della ciambella con l'albume e cospargere di mandorle, granella di zucchero e zucchero a velo.
Cuocere per 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C; ventilato: 170-190°C).
Fate raffreddare in una gratella per i dolci (per me Pedrini).


Questa settimana mi sono arrivati anche 3 pacchi dai miei sponsor.
Non ho molto tempo per presentarvi tutti i prodotti, quindi per oggi posto solo le foto, ve li presenterò con calma insieme alle ricette.

Il primo pacco è quello della Molino Rosignoli. Ho già utilizzato la farina di Manitoba per la mia colomba ed è veramente ottima:


 
Il secondo è quello della Toschi:


Il terzo pacco è quello della Guardini, mi ha mandato davvero tantissimi prodotti, ed ho già tante idee in mente da realizzare:


 

25 commenti:

  1. Me-ra-vi-glio-sa, non ci sono altre parole, complimenti, sei stata bravissima!
    Un abbraccio!

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  2. Una colomba perfetta, niente a che vedere con quelle comprate!!!! Davvero bravissima e complimenti per le collaborazioni!!! Un bacione e buona settimana!!!!

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  3. Bellissima la colomba!! Alta, soffice e ben lievitata! Bravissima!!
    Ciao e buona giornata!

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  4. Complimenti sembra veramente buonissima!!! Ne è rimasta una fettina per me?? :-))

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  5. La tua Colomba sembra buonissima! Auguri per le nuove collaborazioni : )

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  6. Ti è venuta benissimo, sicuramente sarà buonissima. Complimenti! :)

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  7. Ciao Paola, felice di fare la tua conoscenza, anchio mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, la colomba ha un aspetto veramente invitante, complimenti!!!

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  8. la colomba è magnifica..ed il risotto che io adoro sembra dire mangiami auguri in ritardo Simmy

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  9. wow, che meraviglia la colomba, è venuta benissimo!!! bacioni

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  10. Direi che è venuta una meraviglia la tua colomba, pure io l'ho appena postata!! Complimenti per le collaborazioni spero di riuscire anch'io ad averne qualcuna........... Bacioni Cris.

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  11. @alda e Mariella: così mi fate arrossire..

    @Patrizia:grazie era profumatissima.. nessuno a rimpianto quelle già pronte!

    @Renza: Grazie

    @Mary: Grazie

    @Poe: Si una fettina è rimasta ... sbrigati a passare... perchè credo che non arriverà a
    sera :)

    @Francesca: Grazie

    @Ale: Grazie.. adesso devo darmi da fare.

    @Fr@: Grazie

    @Giovanna: ciao Giovanna , benvenuta ... !!

    @Simona: .. non farmi pensare al risottino qui sotto.. che buono!!

    @Caia: ciao :) sei passata davvero a vedere la mia colomba.. hai visto?! ce l'ho fatta...

    @Cris: Vedrai che arriveranno.. sei bravissima.

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  12. Buona questa colomba semplice e delicata, bravissima!

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  13. davvero molto molto bella e chissa' che buona..!!!!brava

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  14. ...t'e' venuta perfetta... bravissima!!!!

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  15. La tua colomba è splendida, io non ho ancora mai avuto il coraggio di cimentarmi, chissà magari l'anno prossimo... complimenti ancora.

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  16. wow devo dire che mi sembra molto bella....e sicuramente buona, anche se non gradico la consistenza della classica colomba secondo me questa è più buona

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  17. Complimenti per la colomba congratulazioni per le nuove collaborazioni :) Baci

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  18. Complimenti, la colomba è deliziosa!!!

    Baci Giovanna

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  19. ihihih stessi pacchini anche a me ^_^


    La tua colomba è deliziosa, altissima e scommetto sia super buona ;)

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  20. WOW che meraviglia!!! non e' che ne e' rimasta una fettina per me? ^__^

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  21. complimentoni per le collaborazioni ma soprattutto per la soffice colomba!

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  22. semplicemente perfetta.....
    musicaperlagola

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  23. sono rimasta colpita dalla colomba, più che dalle splendide e grandiose collaborazioni :)
    Direi che è venuta una meraviglia, una ricetta che solitamente per venire BENE richiede impastatrice e tanta santa pazienza. E invece no :) qui la sofficità non manca e il risultato sembra ottimo nella sua completezza. Brava :)

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Grazie per i vostri commenti.