venerdì 2 luglio 2010

Ciambellone con mandorle e zucchero


La ricetta originale di questa torta, è stata “copiata” dalla colomba pasquale di Anna Moroni.
Visto che finalmente è arrivata l’estate e pasqua è passata da un pezzo, ho pensato di modificare parzialmente la ricetta e farci un bel ciambellone.
Vi assicuro che è veramente bello e appetitoso, le foto purtroppo non gli rendono giustizia.

Ho messo tra parentesi gli ingredienti che ho utilizzato, al posto di quelli originali, per evitare il lattosio, o per preferenza personale..



Ingredienti:

3 uova
100 gr. di burro (1/2 bicchiere di olio di girasole)
200 gr. di zucchero (180 g di zucchero di canna)
350 gr. di farina1 bicchiere di latte ( 1 bicchiere di latte di riso alla mandorla)
1 arancia grattugiata
1 limone grattugiato
100 gr. di arancia candita ( non l’ho messa .. )
1 bustina di lievito
1/2 fialetta di aroma di mandorle
1 bicchierino di liquore alle mandorle (1 bicchierino di rum dolce )


Per decorare:

100g di granella di zucchero
100g di mandorle sbucciate





Preparazione:

Montare i rossi d'uovo con lo zucchero e aggiungere il burro (l’olio), unire l'arancia e il limone grattugiati, il latte e infine la farina setacciata.
Mescolando con un mestolo di legno, aggiungere il bicchierino di liquore e l’ essenza di mandorle , l'arancia candita (a piacere).

Se l’impasto risulta essere troppo duro, aggiungere ancora un po’ di latte, infine amalgamare anche il lievito, un pizzico di sale e gli albumi montati a neve ben ferma.
Attenzione a mescolare con delicatezza.

Mettere l'impasto ottenuto in uno stampo precedentemente unto e infarinato.
Poggiare sopra l’impasto, con delicatezza per non farle andare a fondo, le mandorle dolci e la granella di zucchero.
Infornare a forno preriscaldato a 170°C per circa per 50/60 minuti, prima di togliere la torta dal forno fare la prova dello stecchino.

Buon appetito!!

11 commenti:

  1. Ma è venuto bellissimo!!! La colomba l'avevo fatta a suo tempo ed era venuta buona, ma questo ciambellone mi sembra speciale!
    Ciao, buon fine settimana!

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  2. Ma come le foto non gli rendono giustizia, gliela rendono eccome :P=== Carina l'idea di trasformarlo in un ciambellone, prendo spudoratamente appunti dalla tua ricetta =__^
    Piacere di conoscerti ^___^ Buona giornata.

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  3. Ciao, scusami se sono ancora qui, ma riguardo il tuo commento..... la parte centrale dell'indivia è le più amara, trasformandola in barchette e quindi eliminando proprio quella parte, non te ne accorgerai nemmeno =__^
    Grazie a te di aver ricambiato la visita.
    Un bacio.

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  4. Grazie per il commento lasciato al mo blog... Ammazza la foto rende benissimo!! sembra una colomba di forma a ciambella!! ci credo che è ottima1!!!! baci baci e torna presto a trovarmi ok???

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  5. x cri:
    ah ecco!! .. io avevo l'avevo lasciata per questo era amarissima.
    Grazie.

    x Claudia:
    tornerò presto, è proprio carino il tuo blog ...

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  6. mamma mia sembra perfetta per una colazione.adoro queste torte che al mattino ti mettono carica!

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  7. Ciao,ho visto il tuo commento sul mio blog,è stato molto interessante conoscere le tue risposte e mi ha fatto molto piacere,da oggi sono una tua sostenitrice,se ti va entra anche tu tra i miei sostenitori,baci..
    La cuoca pasticciona

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  8. Ciao, piacere di fare la tua conoscenza: le foto diversamente da come dici tu, rendono giustizia... immagino la sua sofficità. Complimenti, mi piace tanto! serena

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  9. Grazie per l tua visita... Quante golosità che ho visto qui!:)

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  10. Ho inserito la tua buonissima ricetta..grazie per la partecipazione..buon contest..e ti aspetto con altre ricette!!

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Grazie per i vostri commenti.